viernes, 1 de septiembre de 2017

Ave de Septiembre: El Papamoscas Cerrojillo





Al barruntarse el declinar del verano,  aparece por doquier un pajarillo insectívoro de unos 13 cm. y plumaje pardo-grisáceo por encima, con marcas blancas en las alas, y patas, pico y ojos negros, que parece haberse multiplicado de repente como los panes y los peces, pululando en solitario por jardines y arboledas, en su búsqueda de insectos que caza tanto al vuelo como sobre el suelo y la vegetación. Se trata del papamoscas cerrojillo: Ficedula hypoleuca (Pallas 1764).

En esta época el macho ha perdido su plumaje nupcial de contrastadas partes superiores negras con manchas blancas, adquiriendo unos colores parecidos a los de la hembra, por lo que diferenciar los sexos probablemente sea una tarea que tengamos que dejar a los que, además de ser expertos, tengan el pájaro en la mano. La extensión de las manchas alares blancas es mayor en los machos, pero también varía geográficamente, y en un momento en el que nos podemos encontrar por aquí ejemplares de toda Europa en su paso migratorio, y ejemplares tanto jóvenes como adultos, no parece un carácter muy seguro. A menudo se lee que los machos se diferencian por conservar una mancha blanca en la frente, lo cual parece ser diagnóstico en otras latitudes, pero en la subespecie ibérica se dan también algunas hembras con esta marca. Posiblemente el carácter más ¿seguro? sea la cola y supracobertoras caudales, más negras en el macho.
Cabe señalar que existen también machos con plumaje nupcial similar al de la hembra. Curiosamente, en nuestro país las hembras prefieren los machos con plumaje oscuro, mientras que en latitudes más norteñas, en las que la especie convive con el papamoscas collarino, parecen ser preferidos los machos pardo-grisáceos, sin duda porque ello minimiza la probabilidad de emparejar con la especie equivocada.



La población ibérica se adscribe a una subespecie  (Ficedula hypoleuca ibieriae Witherby, 1928) más pequeña y con mancha alar en el macho mayor, en comparación con la subespecie nominal presente en el resto de Europa. Nuestra población nidificante es fragmentaria y relativamente poco numerosa; se estima en 130.000-350.000 parejas reproductoras, de las cuales 1.500 – 1.800 en Castilla y León.

En la Península cría principalmente entre los 1000 y los 1900 m de altitud, en bosques tanto de frondosas como de coníferas dotados de árboles viejos con huecos para anidar, o bien donde se hayan instalado cajas nido. De hecho, parece preferir los nidales artificiales, lo que ha facilitado grandemente su anillamiento y los estudios sobre su etología y demografía. Se recomienda proteger los nidales de la depredación por ginetas o comadrejas adosando un tubo de 9 cm. a la entrada, y de los pícidos forrando la caja con malla mosquitera o bien utilizando cajas de serrín-cemento. De lo contrario, los efectos pueden ser catastróficos, al ser las cajas nido fácilmente localizables y expoliables.




La nidada (generalmente una al año, aunque a veces dos) se compone en promedio de seis huevos; son de color azul claro y los incuba la hembra durante un par de semanas; los polluelos permanecen 15 o 16 días en el nido, alimentados por ambos progenitores. La dieta de los pollos es exclusivamente insectívora, consistiendo mayoritariamente en orugas de lepidópteros. Por el contario, en otoño la dieta es parcialmente frugívora; en su paso por el noroeste de España se ha documentado el consumo de un 30% de frutos de alto contenido graso, como los del cornejo.


La especie se distribuye por toda Europa y el oeste de Siberia. Es migrador transahariano, si bien se han registrado algunas citas invernales en España, con carácter excepcional. Resulta llamativo que sus rutas migratorias de otoño pasan principalmente por la mitad occidental de nuestra península, mientras que realiza su retorno primaveral mayoritariamente por su parte oriental.


Autor crónica y dibujos: José Vicente Sánchez

miércoles, 2 de agosto de 2017

Ave de Agosto: El Alcotán Europeo (Falco subbuteo)

Este ave falconiforme de aspecto estilizado posee un característico plumaje, mostrando una parte dorsal completamente gris, mejillas y garganta blancas, y patas, pico y anillo ocular de color amarillo, así como un pecho con manchas verticales oscuras rematado por un precioso plumaje rojizo que cubre  la parte ventral, muslos y zona caudal. Estos aspectos morfológicos nos ayudan a identificar esta especie, que en vuelo se asemeja a un vencejo aunque sea de mayor tamaño.

Alcotán europeo adulto.



Destacamos esta apasionante especie en el mes de Agosto, debido a su reproducción tardía en comparación con otras especies, lo que le permite acceder a una mayor cantidad de presas como pequeños pájaros migratorios o insectos. Una estrategia reproductiva que asegura así un buen número de aportes para sus nidadas.

El alcotán muestra una amplia distribución en el norte de nuestro país, siendo menos frecuente en la zona sur de la península. Para la cría ocupa nidos de corneja negra ( Corvus corone), lo que se cree que podría tener relación con este hecho.


Diversas etapas reproductivas del Alcotán europeo. (Fotografías realizadas a largas distancias con el objetivo de no molestar) Autor: J.C.M.


Pollo emplumando en el nido. (Fotografía realizada a larga distancia para no interferir ni ocasionar molestias) Autor: J.C.M



Juvenil en vuelo.




Habita normalmente en zonas forestales despejadas, en las que existen  claros ideales para la caza de sus presas. Como ocurre en otros casos, otras especies pueden beneficiarse de su presencia, como la paloma torcaz (Columba palumbus) que nidifica cerca, obteniendo protección contra el expolio de sus puestas mediante la depredación por parte de otras aves como la corneja negra.


Ejempla adulto. Autor: J.C.M




Además cuando  los ejemplares son adultos, vuelven al mismo lugar para reproducirse, lo que se denomina “filopatría”, aspecto que se da en otras especies de rapaces.

Cabe destacar que el Alcotán europeo es una rapaz escasa en nuestro país, siendo el problema principal la desaparición y transformación de las zonas forestales, con lo que en éste caluroso mes os invitamos a cuidar de nuestros bosques disfrutando de ellos de una forma consciente y responsable.



Ayudar a estas y otras aves forestales cuidando de nuestros bosques está en mano de todos, seamos el cambio que queremos ver en el mundo.

miércoles, 26 de julio de 2017

FINAL DE LA CAMPAÑA AGUILUCHOS

Una vez finalizado el trabajo de campo de la Campaña Aguiluchos, es momento ahora de enviar los apadrinamientos a los padrinos, indemnizar a los agricultores que han colaborado al  facilitar la colocación de los cercados metálicos y preparar las recompensas para los mecenas del Crowdfounding.

 Desde el Grupo Local Seo-Salamanca, queremos agradecer a todas aquellas personas que han colaborado con el proyecto, para que una temporada más, éste haya sido posible. Por supuesto, también tenemos en cuenta a todos los voluntarios que han dedicado su tiempo y esfuerzo al desarrollo de la campaña a lo largo de estos últimos meses.





Aprovechamos esta oportunidad para haceros saber que estrenamos nueva página en facebook, podéis encontrarnos en este enlace.  Visitanos, infórmate y difunde.  


sábado, 17 de junio de 2017

Seguimos con la Campaña Aguiluchos

En las últimas semanas y como habéis podido comprobar a través de nuestro facebook, seguimos inmersos en plena Campaña Aguiluchos. 

Una vez localizado el mayor número posible de nidos, con un total que ronda los 50, es el momento de explicar la campaña a los propietarios de las parcelas para saber en que fecha se va a efectuar la cosecha del cereal y así determinar si es necesario colocar un cercado metálico o si es precisa la recogida de los huevos y pollos inviables en la naturaleza, para transportarlos al CRFS Las Dunas e intentar su cría en cautividad y su posterior puesta en libertad a través del hacking. Todas las acciones desarrolladas dentro de la Campaña Aguilucho cuentan con los permisos correspondientes.


Cercado metálico colocado.



Paisaje típico en la Campaña Aguiluchos. Autor: M.M.G





Con los primeros cercados metálicos colocados y los primeros ingresos de pollos y huevos inviables, llega también el momento de proceder al anillamiento de los primeros pollos de Aguilucho Pálido y Aguilucho Cenizo.



Hace unas semanas además del anillamiento de los pollos, contamos una vez más con la grata visita de nuestros amigos de Brinzal, para la captura y anillamiento de ejemplares adultos reproductores.

Diversas imágenes de la captura y anillamiento de ejemplares adultos.Autores: M.B y G.C





Momento en el que se libera el macho adulto una vez anillado. Autora: A.S.



Sin embargo, como en todo proyecto de conservación, surgen contratiempos. Pese a que nuestro esfuerzo es cada año mayor, en esta temporada el cereal ha tenido un crecimiento muy escaso, un factor que unido a que muchos de los Aguiluchos Cenizos han comenzado la puesta algo más tarde de lo habitual, a la aceleración de las cosechas y a las elevadas temperaturas que estamos sufriendo durante estos últimos días, estos aspectos dificultan aún más la conservación de esta especie y el desarrollo óptimo de las nidadas. 

Pollo de Aguilucho Pálido en el nido, soportando las altas temperaturas que en estos días pueden ser un factor que contribuya a la mortalidad de los pollos. Autora: V.B.



 Cosechadora. Autor: M.M.G.



A lo largo de las siguientes semanas, seguiremos colocando los cercados metálicos que sean necesarios para salvaguardar los pollos hasta que todos terminen su desarrollo y se de por finalizada la Campaña Aguiluchos.

Por último y no por ello menos importante, siguen disponibles las diversas opciones mediante las cuáles podéis colaborar en nuestra Campaña Aguiluchos. Podéis aportar vuestra ayuda a través del Programa de Apadrinamiento, comprando una camiseta o a través del Crowdfounding, cuyo plazo finaliza el día 24 de este mes.


lunes, 5 de junio de 2017

Con vistas privilegiadas

Desde lo más alto de la ciudad salmantina, al refugio de la famosa piedra de Villamayor, habita una pareja del ave más veloz de la tierra, el Halcón Peregrino. Esta rapaz se ha logrado asentar en la Catedral de Salamanca, gracias a que en el año 2000 se inició un proyecto pionero en la Comunidad de Castilla y León, llevado a cabo por SEO/Birdlife y con la colaboración del Ayuntamiento de Salamanca, para la reintroducción del halcón peregrino en la capital. Así se enriquecería la fauna de la ciudad y se intentaría paliar el aumento de la población de paloma doméstica y reducir el impacto de las importantes concentraciones de estorninos.

La hembra adulta de la Catedral, Gárgola, aportando una tórtola turca




Pasarían algunos cuantos años hasta que una pareja se asentase de forma continuada e iniciase una reproducción que tuviera éxito. En el año 2007, nacieron los dos primeros pollos, un macho y una hembra, apodados con los nombres de  Ierónimus y Vega, apelativos ligados a la ciudad.

En años sucesivos, las temporadas de cría se saldaron con un único pollo por temporada. Y en el año 2011, las obras de rehabilitación de la Catedral, que se centraban en la zona dónde estaba ubicada la caja nido utilizada por los halcones, nos hizo pensar que no tendrían éxito. Sin embargo y contra todo pronóstico salieron adelante dos pollos, Victoria y Milagro, apodos que hace referencia al complicado desarrollo de la puesta.

En años sucesivos, las siguientes rehabilitaciones hicieron que la pareja reproductora abandonase la Catedral, pese a la colocación  de una nueva caja nido. Optaron por asentarse en un depósito de agua de un municipio cercano a la capital salmantina. En éste se le facilita una nueva caja nido llevando a cabo con éxito la reproducción durante esa temporada.



En el año 2013, se coloca una segunda caja nido en la Catedral para favorecer de nuevo la ocupación de estas rapaces en el monumento. La pareja que la ocupaba en años pasados, sigue criando en el depósito durante varias temporadas.

Adulto aportando una presa a la caja nido.




En el 2015, después de tres años sin que ninguna pareja de halcones criará en la Catedral, se asienta una nueva pareja, formada por un macho llamado Rayo, procedente de la pareja reproductora asentada en el depósito y una hembra salvaje apodada Gárgola. La temporada de cría se salda con un total de 3 pollos, número que se repite en la temporada del 2016.

Adulto de halcón peregrino volando sobre la veleta de la Catedral. (Autor: A. H. Romo)



En diciembre de 2016, una triste noticia amenazaba la reproducción de esta rapaz en la capital. Rayo, el macho de la pareja reproductora, era encontrado  muerto bajo un tendido eléctrico en el municipio de Calvarrasa de Arriba, en una fecha muy próxima al inicio de la cría.
Sin embargo, en febrero de 2017, aparecen tres machos distintos en la zona, asentándose un macho adulto, apodado Trueno, que después de un celo normal facilita el desarrollo de una nueva puesta.

El pasado día 5 de mayo se procedió al anillamiento de los dos pollos de esta nueva pareja, dos hembras llamadas Clara y Chana. Los nombres hacen referencia a dos canciones típicas y famosas del baile folclórico por excelencia de la ciudad salmantina, el baile charro.


Fotografías del anillamiento de las dos hembras. (Autor: A. H,Romo)







Desde el Grupo Local SEO-Salamanca, esperamos y deseamos que el macho de la nueva pareja establecida este año, nos dé tan buenos momentos como lo hizo  su antecesor, Rayo. Por el momento, ya lo ha conseguido con estas dos nuevas hembras de halcón, que en unos días sobrevolarán el monumento y nuestra ciudad por primera vez.